ГЕОГРАФИЯКУЛЬТУРА И ИСКУССТВОИСТОРИЯГОС. УСТРОЙСТВО
ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИКУХНЯНАСЕЛЕНИЕЯЗЫК

Дайвинг в Египте

Такое модное нынче занятие с несколько загадочным и заманчивым названием «дайвинг» в последние годы привлекает всё больше и больше поклонников. Оно и неудивительно. Сокровища подводного мира не только чрезвычайно красивы. Они ещё и регулярно преподносят сюрпризы, Египет – исключительное место для дайвинга. Исполненные загадочности подводные пространства Красного моря, таящие в лабиринтах коралловых рифов сокровища затонувших кораблей, – это просто мечта любого дайвера, будь он профессионалом или любителем!

Много мест, удобных для погружений с аквалангом, находится вдоль побережья египетского первого морского Национального парка, Рас Мохаммеда. Парк раскинулся в двадцати пяти километрах от города Шарм-эль-Шейх. В водах этих мест лежат обломки английского корабля, затонувшего в 1941 году. Обнаружил их в южной части рифа Шааб Али в 1956 году знаменитый Кусто.

Несколько дальше, в тринадцати километрах от парка, на глубине около тридцати метров, покоятся останки корабля, закончившего в этих местах своё путешествие из Бомбея в Нью-Касл в 1876 году.

Коралловые образования возле Рос Мохаммеда поразительны. Среди остатков затонувших судов возвышается грандиозный коралловый столб, эдакий исполинский гриб, растущий со дна моря. А у местечка под названием Рас Атар, расположенном в конце залива Марса Барека, рифы, обросшие кораллами, спускаются вниз на глубину почти сорок пять метров! В этой пропасти, заполненной водой, привольно чувствует себя разная морская живность. Есть среди неё и такая, встречи с которой, и особенно тесный контакт, нежелательны.

В заливе Марса Берка есть грот, попасть в который можно только при погружении с лодки. Грот облюбовали экзотические обитатели Красного моря, в том числе и небольшие акулы, которые, впрочем, и сами сторонятся людей.

Причудливые коралловые фигуры, созданные фантазией самой природы, можно увидеть и в восточной части Суэцкого залива, входящей в территорию парка Рос Мохаммед.

Дайвинг в Александрии – это возможность увидеть чудо. Вблизи берегов острова Фарос есть затопленный Дворец Клеопатры и знаменитый Фаросский маяк, обнаруженный археологами совсем недавно. Под водой в этих местах находится немало памятников старины, привлекающих множество любителей дайвинга. Для этих любителей и строятся современные дайвинг-центры, расположенные и около форта Квайт Бей, и возле Александрийского пляжа Абу Каир, и около острова Нельсона.

Коралловое побережье во всей его первозданности сохранилось в акватории молодого египетского курорта Марса Аллам. Дайвинг в этих местах доступен и удобен даже для новичков в этой области. На курорте работает школа подводного плавания, обучающая азам этого увлекательного занятия.

Марса Аллам – рай дайвинга, воплотившийся во всём своём изобилии. Есть возле него огромный, изогнутый дугой, коралловый риф, который облюбовали дельфины. Риф так и прозвали: «Дельфиний домик». А вот рыбы-крокодилы, крылатки и редкие экзотические рыбы нашли себе другое пристанище – риф Марса Аллам и риф Абу Даббаб. Возле рифа Абу Даббаб со дна до поверхности моря поднимаются коралловые столбы, похожие на древние исполинские колонны.

Крупные рифы всевозможных форм, расположились по всему побережью курорта. Возле них обитают коралловые рыбки, черепахи, барракуды, малабары. Возле рифа Абу Галам мелководье покрыто волшебным коралловым садом. В северной оконечности этого рифа в давние времена нашёл покой корабль, останки которого лежат на дне моря и сейчас.

Риф Роки Исланд – это скала, окутанная, словно покрывалом, слоем причудливых кораллов. А кораллами уникального изумрудного цвета можно бесконечно любоваться, погрузившись в воду ночью возле рифа Забагад, облюбованного осьминогами.

Жемчужина этих мест – риф Элхистоун. Отвесные стены этого небольшого рифа уходят на глубину свыше ста двадцати метров. Они покрыты кораллами самого разного рода, среди которых суетятся яркие рыбки и неспешно пролетают рыбы-бабочки.

Знаменитый египетский курорт Хугарда – тоже великолепное место для дайверов, а особенно для тех, кто только приступает к освоению этого активного вида отдыха. В Хугарде более сорока, очень удобных для погружения, мест. Вдоль всего побережья города, словно ограждающий барьер, протянулся причудливый риф, образовавший в некоторых местах подобие ворот. Через эти ворота очень удобно спускаться на дно моря, поросшее кораллами и усыпанное обломками кораблей.

В Хугарде множество дайвинг-центров, предлагающих свои услуги и по обучению дайвингу, и по прокату снаряжения, и по транспортировке туристов к особенно привлекательным для погружений местам. Ежегодно сюда съезжают тысячи дайверов, поэтому подводный мир всегда оживлён и многолюден.

Дайвинг в Шарм-эль-Шейхе не менее популярен, разнообразен и интересен, чем в Хугарде. Почти во всех отелях города работают дайвинг-центры, спрос на услуги которых неуклонно растёт. Спуски в Шарм-эль-Шейхе пологие, сравнительно безопасные. В районе курорта есть много мест для погружений и в глубокие, и в мелкие воды моря. Наиболее известные из них, - Абу-Тинун с подводными пещерами, Риф Джексона с большим плато, расположенным на глубине около двадцати метров, Маленькая лагуна с останками корабля «Сабрина», Риф Гордона с обломками корабля «Лоллия», Амфора, возле которой покоится старое турецкое судно, Акулий риф, представляющий собой два островка, приютившиеся на песчаном склоне. Облюбована дайверами и расположенная в окрестностях Шарм-эль-Шейха скала с маяком, у которой на глубине сорок метров лежит потерпевший крушение корабль «Данреивен».

Дайвинг в Шарм-эль-Шейхе необычайно увлекателен, а вот дайвинг в Дахабе – это нечто исключительное. Побережье в этих местах словно создано для дайверов, как начинающих, так и достаточно опытных. Прямо с набережной Дахаба можно спуститься по склону на глубину от девяти до двадцати метров. Дно здесь покрывает широкая полоса водорослей, укрывающих своим пологом множество морских обитателей. Маленькие цветные мурены обитают в них целыми стаями. Ближе к северу водоросли сменяются на коралловые колонии, уходящие на значительную глубину. Отсюда начинается ещё одно великолепное место – Сад Угрей. Его облюбовали угри, расселившиеся здесь в огромных количествах. Зрелище в Саду Угрей открывается просто потрясающее. Эти змеевидные рыбы, вырывшие в донном песке множество норок, стоя вертикально, создают впечатление странного, похожего на травяной, полога, слегка колыхающегося от лёгкого движения воды.

В пятнадцати километрах от Дахаба находится один из самых прекрасных и таинственных рифов Красного моря, «Голубая дыра». Она фантастична. Кораллы, росшие здесь миллионы лет, образовали огромное отверстие, наполненное прозрачной водой небесного цвета. На глубине пятидесяти с лишним метров в «Голубой дыре» находится сводчатый проход, очень популярный среди профессиональных дайверов всего мира. Он ведёт прямо в открытое море.

Неподалёку от «Голубой дыры» есть очень удобное для погружений место с несколько легкомысленным названием «The Bells», в переводе означающем «Колокольчики». «Колокольчики» представляют собой круто спускающийся на глубину около тридцати метров колодец, изобилующий маленькими гротами, навесами и большими коралловыми наростами. Из этого колодца, по которому то и дело проплывают черепахи, можно попасть в «Голубую дыру». Дахаб и его окрестности чрезвычайно богаты подводными диковинками, очень привлекательными для дайверов. Узкий, невероятно красивый Каньон, уходящий по склону из рифов вниз на пятьдесят метров, два маленьких подводных островка с разнообразной морской фауной, пещеры, облюбованные черепахами и осьминогами, и, наконец, Малый каньон с двумя рифами и склоном, уходящим вглубь на сотни метров, - всё это Дахаб. Его природные сокровища осаждают сотни дайверов, кропотливо изучающих каждый сантиметр этого великолепного подводного пространства.

Таков он, таинственный мир Красного моря. Манящий и пугающий, безмолвный и многогранный… Каждый, кто, надев акваланг, хоть раз погружался здесь на дно, уже не забудет его никогда. Не забудет коралловые города с сонмищами рыб, похоронившие в своих лабиринтах армады кораблей.


Thumbnail hotels
Thumbnail hotels
 

Елена