ГЕОГРАФИЯКУЛЬТУРА И ИСКУССТВОИСТОРИЯГОС. УСТРОЙСТВО
ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИКУХНЯНАСЕЛЕНИЕЯЗЫК

Египетская кухня

О египетской кухне можно рассказывать долго и увлечённо, восторгаясь, недоумевая, принимая или отрицая те или иные её рецепты. Уж очень она своеобразна, эта кухня, со всем своим многообразием ингредиентов и смешением всевозможных, иной раз, с точки зрения европейца, совершенно несовместимых продуктов. Но в целом её можно охарактеризовать так: кухня Египта искусна, обширна и неповторима в своей виртуозной изобретательности.

Это и неудивительно – египетская кулинария на протяжении веков постоянно модифицировалась, подвергаясь влиянию греческой, римской, ливийской, сирийской, турецкой кухни. В итоге получилось некое сочетание кулинарных предпочтений многих народов, которое то привлекает своей изысканностью, то настораживает присутствием непривычных компонентов.

Туристам - любителям поесть в Египте приходится нелегко. Коварное изобилие блюд, знакомых и незнакомых, приковывает внимание и вызывает неистребимое желание всё это, ну, хотя бы попробовать! Одним словом, тому, кто не прочь вкусно поесть, сложно устоять перед всеми этими диковинными яствами, даже если от них перехватывает дыхание, и глаза норовят выскочить на лоб.

Впрочем, те блюда, которые есть в ассортименте гостиничных ресторанов, ориентированы преимущественно на несколько умеренные вкусы европейцев. Однако и здесь присутствуют гарниры, приготовленные по египетским рецептам, щедро снабжённые острыми и ароматными приправами.

В египетских отелях есть отдельные столы, где подаются натуральные овощи, столь любимые египтянами – сладкий зелёный лук, огурцы, помидоры, сырые шампиньоны, капуста всех разновидностей. Салаты заправляются оливковым маслом и винным уксусом, которые обязательно присутствуют на этих овощных столах..

Однако всё это – лишь некоторые нюансы местной кухни, адаптированные под европейский вкус. Чтобы узнать её по настоящему, нужно отправиться куда-нибудь в арабский район, где можно найти классические блюда, столь любимые местными жителями. Это, к примеру, блюда из рыбы и морепродуктов, которых здесь достаточно много благодаря близости Красного моря. Креветки, кальмары, морские гребешки, рыбное ассорти, блюда из окуня, тунца, макрели и сардин есть в меню всех местных ресторанов, а уличные торговцы на каждом углу предлагают нежное мясо обжаренного во фритюре угря.

Конечно же, одной рыбой египетский стол не ограничивается. Национальным деликатесом считается голубь, фаршированный рисом и запеченный на гриле. Их просто изумительно готовят в маленьких местных ресторанчиках. Свинину в Египте не употребляют в пищу, а вот из баранины или говядины делают гуляш с луком, лимонным соком и майораном. А из мясного фарша приготавливают тефтели с добавлением лука и специй. Такие тефтели подаются на шампурах с соусом тахини и традиционными египетскими гарнирами – рисом, чечевицей, томатным салатом, и, конечно же, хлебом, который, вместе с оладьями, по утверждению историков, есть не что иное, как изобретение древних египтян.

Трудно сказать, каким он был изначально, сегодня же традиционный египетский хлеб представляет собой круглую ароматную лепёшку из непросеянной муки, обваленную в молотой пшенице. Лепёшку разделяют пополам и наполняют всевозможными начинками. В ресторанах к хлебу подаются баклажанный дип с оливковым маслом и чесноком, паста из турецкого гороха и паста из кунжутовых семечек.

Очень вкусны и египетские рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Гарниром к ним, как правило, бывают салаты из маринованных овощей или из петрушки, помидоров и лука, заправленных лимонным соком и оливковым маслом.

Десерты в Египте обычно заливают медовым сиропом, поэтому они довольно сладкие. Большие сластёны могут быть очень удовлетворены посыпанным фундуком тестом с манной крупой, которое замачивается в меду. Те же, кто избегает чрезмерно сладких блюд, имеют возможность попробовать рулеты из теста фило с орехами и мёдом. Этот десерт менее сладок.

Напитки в Египте очень разнообразны. Это и кофе, и множество фруктовых соков, нередко смешанных со льдом и сахарным сиропом, и пиво, превосходно утоляющее жажду в этой жаркой стране. Алкоголь египтяне не приветствуют, однако туристы вполне могут заказать вино на ужин.

Неотъемлемая часть египетской кухни – фрукты. Это и превосходные яблоки, и инжир, и финики, и гуава, и груши, и незнакомый большинству европейцев экзотический фрукт с белой нежнейшей мякотью, напоминающей взбитые сливки, – эшти.

Сами же египтяне придерживаются несколько ограниченного рациона, предпочитая рациональную и полезную пищу той, которая европейцам доставляет большое удовольствие. Традиционный завтрак местного жителя – варёные в кисловатом соусе с добавлением специй, зелени и мелко нарубленных овощей, бобы. Такой суп получается немного острым и очень сытным. Делают из бобов и котлетки, которые, вместе с супом, подаются с протёртым кунжутом, смешанным со специями, орехами и оливковым маслом, салатом из свежих овощей и салатом-гебна – фита-сыром с овощами. По мнению египтян, такие блюда чрезмерно полезны, поэтому увидеть их на столе по утрам можно в каждом доме. Запиваются они обычно «фараонским» чаем – холодным чаем каркаде, изготовленным из лепестков суданской розы.

Впрочем, вряд ли такой чай был любимым напитком фараонов. Согласно найденному в гробнице Тутанхамона рецепту, записанному на папирусе, древние повелители Египта предпочитали употреблять смесь из сырых яиц, мёда, виноградного сока и вина. Каркаде же, скорее всего, был изобретением их вассалов, которым не по средствам было употреблять «эликсир молодости» фараонов слишком часто. Но, тем не менее, это действительно очень вкусный и полезный напиток.

Обед у египтян в будние дни не обилен. Самое распространённое обеденное блюдо – кошары. Оно представляет собой варёные бобы или злаки, смешанные с жареным луком и залитые очень острым соусом. Нут и фасоль нередко растирают в пасту и подают как пюре. Мясо используется в небольших количествах. Его готовят с овощами или рисом.

Самым важным для принятия еды временем в Египте является ужин. К нему подходят очень серьёзно и обстоятельно. Начинается вечерний приём пищи с лёгкой разминки в виде разнообразных горячих и холодных закусок, которые, с точки зрения европейца, нередко являются довольно сытными. Но… Так считают европейцы. Египтяне же думают иначе. После закусок они приступают к овощным салатам, бастурме и тушёным баклажанам с чесноком. И только после этого наступает черёд горячих мясных блюд – жареных голубей или кафта-кебаба. Кафта представляет собой колбаски из говяжьего фарша, а кебаб – это что-то, похожее на не маринованный шашлык. Всё это готовится на открытом огне, выкладывается на нарубленные мелко петрушку, листья одуванчиков, сельдерей и подаётся с чашечкой риса. Египетские кулинары убеждены, что кафта-кебаб очень полезно заедать супом из бобов.

После горячих блюд приходит время десертов – всевозможной приторно-сладкой выпечки, обсыпанной орехами и пропитанной медовым сиропом.

Запивается египетский ужин кофе или разнообразными безалкогольными напитками. Рецептов приготовления кофе здесь не меньше тридцати, причём некоторые из них исключают присутствие в напитке традиционных кофейных зёрен. Это может быть, к примеру, рисовый взвар с добавлением сахара или семена хвойных растений, залитые кипятком.

Подобные экзотические блюда встречаются в египетской кухне нередко. Чесночное масло может смешиваться в ней с сыром и овощными ингредиентами, баклажаны растираются с кунжутом и чесноком, в чечевичные похлёбки добавляется лимон, а вермишель запекается с сахаром и мёдом.

Такие вот неожиданные комбинации, свойственные египтянам не только в сфере кулинарии, но и во многих других областях жизни, вполне можно назвать отражением сути египетского народа. Странного в этом ничего нет, ведь кухня всегда отражает характерные черты любой нации. Поэтому, чтобы почувствовать истинный дух Египта, просто необходимо испробовать блюда его национальной кухни. И только тогда можно со всей полнотой ощутить, насколько самобытна, непостижима и удивительна эта страна.


Красное море
Красное море
 

Сергей